财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2016年05月
2016年05月31日 16:24

人才流动将会加剧区域经济失衡

摘要

长期人口拐点造成的人才总量萎缩趋势已经来临,人口红利渐行渐远。我国在未来将不可避免地面临“人才蓄水池”的枯竭。

尽管学生总量下降,但各地高考报名趋势却呈现出两极分化的格局。在各地的高考录取率被逐步拉平的表象下,一本录取率正随着人口的流动发生着较大变化。各地一、二、三本的组成结构也相应存在分化的趋势。

各地之间相对固定的人才输出和输入格局已经形成。人才输出的地区不得不面临更加严重的“未富先...

阅读全文>>
2016年05月25日 16:24

我的盛世书缘

   1995年至2002年,我有七年时间在北师大渡过。

  北师大南门外是学院南路,东门外是新街口外大街。新街口外大街在北师大附近的三站,分别叫小西天、铁狮子坟与北太平庄。这生动地表明,北师大校址过去的历史渊源。也难怪,北师大最常见的飞禽就是乌鸦。

  90年代中期,出师大东门,沿新街口外大街往北,在马路西侧,一溜儿排开,有书店、衣服店与小杂货店,都是沿街的违章建筑,小铁皮屋。尽管有碍观瞻,但解决了我等学生...

阅读全文>>
2016年05月24日 17:52

钢铁行业库存到底去了没?

摘要

钢铁行业去库存在过去4-5个月中出现了积极的进展。从2015年10月份至2016年4月份,黑色金属矿采选行业和黑色金属冶炼及压延行业产成品库存下降约7-8%,各种产品在传统的1季度补库存中的力度较为有限,整体符合去库存的趋势特征。钢铁行业去库存的驱动力中房地产市场回暖特别是新开工面积迅速反弹可能是最重要的因素之一。

钢铁行业需求回暖,行业景气有所改善,价格亦有所回暖,但是,钢铁行业去库存远未取得实质性胜利:...

阅读全文>>
2016年05月20日 15:53

《危机、挑战与变革:未来十年中国经济的风险》自序

      2009年,我出版了第一本财经评论集《觉昨是而今非》。2012年,我出版了第二本财经评论集《全球危机下的中国变局》。按照每三年出一本财经评论集的写作计划,2016年将是我第三本财经评论集问世之时了。

 

  随着时间的推移,我的分析框架在逐渐成熟,财经评论的分析重点与写作风格也在不断变化。最近这几年,我的写作大致具有如下特点:第一,分析重点从国际金融问题逐渐转向中国金融问题,尤其是关注金融系统性风险与资...

阅读全文>>
2016年05月18日 09:55

扑朔迷离的汇率定价机制

 摘要

    央行最近公布了做市商针对人民币兑美元汇率中间价的报价机制,此举被认为是央行提供人民币汇率透明度的努力。但在当前的机制下,央行依然有一定的干预汇率中间价的空间。

    今年以来,人民币兑CFETS篮子汇率持续贬值,这说明央行并未在较大程度上稳定人民币兑CFETS篮子汇率。原因可能在于,在美元指数贬值背景下,如果盯住CFETS篮子汇率,人民币需要对美元显著升值,这是央行不愿意看到的。

    央行未来是会完...

阅读全文>>
2016年05月17日 16:10

货币政策应该考虑跨境资本流动吗

注:本文是笔者2016517日下午在经管之家(www.jg.com.cn)参加书面访谈的笔录。经管之家也即原来的人大经济论坛,是国内经济学青年教师与研究生最常用的BBS之一。笔者在一个小时的时间里,回答了以下八个问题。

 

    问题:请教两个问题,先谢谢啦。1.一般认为美国的货币政策或者金融市场波动会对中国产生影响,那么您认为有影响的渠道主要是什么呢?2.中国货币政策中有没有具体的考虑国内或者国外的金融市场波动呢?前段...

阅读全文>>
2016年05月13日 13:09

何帆:前有金融险滩

注:本文为何帆博士为我的新著《危机、挑战与变革:未来十年中国经济的风险》撰写的推荐序。


    巴菲特曾经说过,只有在退潮之后,才能发现谁没有穿游泳裤。很可能,等到退潮之后,我们才会发现,大家都没有穿游泳裤。2007年美国次贷危机之后,发达国家的金融机构如同多米诺骨牌,一张一张地倒掉,那时,我们还在隔岸观火。中国经济进入新常态之后,潜在的金融风险会逐渐提高。

    过去30年,中国经济尽管有起有落,但大致保...


阅读全文>>
2016年05月12日 11:45

警惕全球企业债违约浪潮

  2016年年初以来,我国国内已经有10余只企业债违约,这一现象引发了广泛关注。然而,未来企业债违约加剧的风险并不止于中国国内。未来几年,全球范围内可能涌现一波企业债违约浪潮,对此我们应该事先保持警惕并着力防范。

  20165月,国际金融协会(IIF)发布的一份报告指出,全球企业债规模已经创下难以持续的新高,在某些方面的风险已经超过雷曼兄弟破产前的水平。一方面,新兴经济体企业债规模在过去10年内增长了5倍,达到...

阅读全文>>
2016年05月11日 09:51

资产轮动还是大水漫灌?从螺纹钢和美林电风扇说开去

 

 

   摘要

  股票、债券、期货、地产等资产的轮动效应在市场规模和成交量方面并没有明显体现。当前的短暂繁荣,是前期低迷的市场在流动性刺激下进行的普遍回调。流动性传导到各交易品种存在时间差异,并非真正意义上的资产周期轮动。

  以银行理财为代表的杠杆资金仍然是市场流动性的主要来源。杠杆在活跃交易的同时,亦为各个市场累积了大量风险。

  美元指数与商品指数存在较强的负相关关系。美元的阶段性走...

阅读全文>>
2016年05月05日 16:18

人民币汇率:非对称性贬值新模式?

 

  今年3月下旬以来,人民币汇率走势呈现出一种新的趋势,也即人民币兑美元汇率基本稳定,但人民币兑CFETS篮子汇率逐渐贬值。例如,2016325日至429日,人民币兑美元汇率中间价从6.5223微升至6.4589,而人民币兑CFETS篮子汇率指数则从98.2一路贬值至97.1

    这种新趋势初看上去令人费解。因为自去年年底央行推出CFETS篮子汇率,并表态未来会在更大程度上参考该篮子汇率之后,市场认为人民币兑CFETS篮子汇率会大致保持...

阅读全文>>
2016年05月04日 08:50

国际油价短期内难以突围

 摘要:本轮油价下跌主要源于美国石油产量的大幅增加,油价企稳的拐点并未到来,宽幅震荡仍然是今年的主旋律。从需求侧来看,石油需求增长持续疲弱。从供给侧来看,一方面库存高企将持续制约油价,另一方面石油出口国对市场份额的争夺也令减产难以实现。

 

    页岩油产量下降和伊朗解禁释放供给的相对强度是石油价格的不确定扰动因素;避险情绪、美元走势、期货交易等三类金融市场因素对油价走势也有一定的影响。

  随着...

阅读全文>>
2016年05月01日 16:29

资金政策驱房价,人口库存决涨跌

摘要

历年房价波动呈现出明显的周期性趋势。每个完整的周期长度约为三年。当前上涨趋势已接近历史峰值,即将进入减速期,跌势可能在半年至一年之后形成。   本轮涨势由信贷政策和资金驱动,是前期去库存政策的产物,而非房地产行业在低迷期后的自然复苏。房价上涨帮助地产行业提前结束筑底过程,的确达到了去库存的效果。但是,资金驱动的“杠杆牛市”是否会给未来埋下隐患,依然需要管理层谨慎对待。  

 

不同城市间房...

阅读全文>>